Corso Gelatiere Professionale Livello Basico

Corso Teorico/Pratico impartito dal Maestro Andrea Stortini, diretto a tutti coloro i quali desiderano avvicinarsi al mondo della gelateria, professionalmente, e desiderino convertire il gelato, in uno strumento adeguato allo sviluppo di un’impresa di successo.

Programma del Corso

A) Atto I: Differenziare (teorico e pratico)

  • Breve storia del gelato e dei prodotti legati alla gelateria: mode e tendenze nazionali ed internazionali.
  • 6 differenti forme di fare il gelato: Modelli di business relativi ai tipi di produzione ed agli obiettivi imprenditoriali.
  • Significato dei termini “Gelato artigianale” e “Gelato Naturale”: differenza tra la cultura gastronomica e la cultura commerciale.
  • Gelato tradizionale italiano e gelato italiano di facciata:
    • la gelateria del mercato e la gelateria di derivazione industriale.
    • Pro e contro dei differenti modelli di gelateria e di produzione.
  • Atelier di Strutture e Sapori: Sviluppo pratico e sperimentazione sensoriale di 5 ricette naturali di alto livello artigianale.

B) Atto II: Conoscere (teorico e pratico)

  • Chimica e fisica base del gelato: acqua, aria, temperatura, ghiaccio e personalità.
  • Studio degli ingredienti fondamentali e delle loro proprietà.
  • Prodotti naturali, aromatici e composti .
  • Metodi di lavoro fondamentali: pastorizzazione, mantecazione e pastomantecazione.
    – La gelateria degli sciroppi e le basi.
    – La gelateria 1 to 1.
  • Gli idrati di carbonio: caratteristiche e proprietà principali.
  • I semilavorati industriali e la loro applicazione pratica.
  • Atelier di strutture e sapori; sviluppo pratico e sperimentazione sensoriale di 4 ricette, a partire da prodotti semilavorati artigianali e industriali:
    • stracciatella con copertura di cioccolato amaro;
    • sorbetto di maracuyà e basilico;
    • sorbetto di frutta aromatizzata;
    • gelato UHT di centrale del latte italiana;

C) Atto III: Creare (teorico e pratico)

  • Fondamenti sugli equilibri e le formulazioni dei principali tipi di gelato:
    • Metodi europei (Zuccheri, Pod e Pac)
    • Metodo Americano (Saccarosio Equivalenza, FDP, Leighton)
  • Formulazioni teoriche semplici di livello basico, con metodologia europea e programma di bilanciamento.
  • Atelier di Strutture e Sapori:
    • Sviluppo pratico e sperimentazione sensoriale di 3 ricette a scelta degli alunni, con elementi decorativi di livello 1.

D) Atto IV: Creare un Business di Successo (visual)

  • L’importanza di costruire un buon Business Plan: Sviluppo pratico con nostro economista Massimo Elisei.
  • Immobilizzazioni materiali e immateriali.
  • BEP (break event point).
  • Redditività e temporalità.
  • Strategie di vendita.
  • Studio del mix commerciale.
  • Spazio commerciale e layout: identità e decorazione.
  • Modelli di business applicati al settore: gelateria artigianale, stecchi gourmet, yogurteria, “cold stone” e “roll ice cream”, gelateria express e gelato UHT, la gelateria con azoto, il gelato soft.
  • Sviluppo di franchising.
  • Marketing della gelateria: bocca a bocca, social media, fiere, concorsi.

DURATA 

5 GIORNI, 8 ore al giorno.
 

PREZZO

  • Costo per partecipante in gruppo: 725,00 EURO (IVA incluso)
  • Corso personalizzato o on line: contattaci per chiedere il prezzo.
    * Per iscrizioni scrivere a: info@professionegelatiere.it 

DOVE SIAMO

Via Antonio Sogliano n. 18 – 00164 – Roma – Italia

DOCENTE

Andrea Stortini
Maestro Andrea Stortini

Maestro Andrea Stortini, con piú di 25 anni di esperienza nel settore della gelateria artigianale Italiana e con una carriera impeccabile, prima come direttore di gelaterie in Italia e Spagna poi, come direttore della Scuola Gerogelato, la quale, a parte impartire corsi di formazione, ha fornito e fornisce consulenza diretta a numerose imprese del settore, in Spagna, Italia, Brasile, Portogallo, Panamá, Colombia, Stati Uniti e resto dell’America Latina.

COSA RICEVO A FINE CORSO

  1. Certificato di partecipazione rilasciato da “Professione Gelatiere”, impresa del Gruppo Gerogelato
  2. Programma basico per lo sviluppo di ricette personalizzate.

Calendario