Costi della gelateria

Costi della gelateria, impariamo a calcolarli.

Perfetto! Abbiamo calcolato il costo di ogni singolo gusto e adesso?

Bene il prossimo passo da fare per capire meglio i costi della gelateria è creare, attraverso la lista dei nostri gusti, una classifica dei gusti più venduti nella nostra gelateria e calcolare il margine di lucro dei nostri gusti.

Ma per capire meglio il concetto passiamo ad un esempio pratico:

Supponiamo che nel nostro locale vendiamo 4 gusti di gelato che chiameremo A, B, C, e D, supponiamo che vendiamo 100 kg di gelato al giorno e supponiamo che il nostro costo di “vendita reale” (poi spiegheremo cosa è e come si calcola il costo di vendita reale) sia di 20 euro al kg.

A questo punto calcoleremo quelli che per noi saranno due numeri indicativi che useremo più avanti per fare i nostri calcoli

IDPM (anche detto indice di popolarità medio):

Non è altro che la media vendita della nostra gelateria, ossia vendendo 100 kg al giorno di media e avendo quattro gusti nella nostra vetrina il nostro IDPM sarà:

100:4= 25 kg

Bene! Questo valore sarà usato per fare i nostri calcoli.

Un altro numero indicativo che dovremo calcolare sarà quello che chiameremo:

MDLM (Margine di lucro medio):

Ossia supponendo che il costo di produzione al kilogrammo di A sia di 3,00 euro, B 4,00 euro, C 2,50 euro e D 3,20 euro, il nostro MDLM sarà:

[20-(3+4+2,5+3,2)/4] = 16,83 euro

Adesso che abbiamo i nostri due indicatori potremmo costruire la nostra vetrina basandoci su 4 categorie di prodotti che chiameremo rispettivamente:

Stelle

Cavalli di battaglia

Puzzle

Cani

Sulla base dei nostri conti e secondo le categorie che si andranno a formare creeremo la nostra vetrina di gelato.

Nel prossimo articolo sui costi della gelateria vedremo quindi come ottimizzare e creare la nostra vetrina in base a quelli che sono i nostri margini di lucro e non, come molti gelatieri purtroppo fanno, in base a colori sapori etc.

Per leggere il primo articolo sui costi della gelateria clicca QUI!

Vuoi maggiori informazioni sui nostri corsi di gelateria?

Clicca QUI!