buon gelato artigianale

Il buon gelato artigianale è tutta una questione di chimica

Come fare un buon gelato artigianale? Siamo maestri del gusto e di certo non dei chimici ma per rispondere al meglio a questa domanda è necessario approfondire un po’ il tema della composizione di questo prodotto, quel giusto mix di elementi che lo rendono così piacevole. Cosa contraddistingue un buon gelato?La chiave per un buon gelato artigianale è principalmente a livello di struttura, ovvero nell’insieme di carboidrati contenuti e, soprattutto,… Leggi tutto »Il buon gelato artigianale è tutta una questione di chimica

Come aprire una gelateria

Come aprire una gelateria all’estero?

Stai pensando di aprire una gelateria artigianale in un altro Paese? In questo breve approfondimento ti daremo delle linee guida utili per avviare la tua attività e sfatare qualche falso mito. Questo grazie alla nostra grande esperienza nell’apertura di laboratori artigianali in Spagna, Portogallo, Vietnam, Sri Lanka, Brasile e Belgio. Rispetto all’Italia infatti, dove il mercato risulta ormai saturo, l’Estero rappresenta un’ottima via per diventare dei veri imprenditori nel gusto.… Leggi tutto »Come aprire una gelateria all’estero?

Chi è l'inventore del gelato

Chi è l’inventore del gelato moderno?

Oggi lasciamo per pochi minuti il nostro laboratorio di gelateria per fare un dolce viaggio nel tempo tra fresche curiosità. Ti sai mai chiesto chi è l’inventore del gelato moderno? Proviamo a scoprirlo insieme! Dopotutto per diventare dei veri maestri del gusto bisogna anche conoscere le origini di questa specialità dai mille sapori che ci accompagna ormai in ogni stagione dell’anno. Prime gustose tracceAncora non vi è certezza precisa su… Leggi tutto »Chi è l’inventore del gelato moderno?

scuola di gelateria

Scuola di gelateria naturale: quando la tradizione dà gusto all’innovazione

Ogni giorno, nella nostra scuola di gelateria naturale, non ci limitiamo solo ad insegnare a come fare il gelato, ma puntiamo a dare risalto al gusto della tradizione. Come? Selezionando materie prime naturali e di alta qualità. L’obiettivo è offrire ai nostri corsisti le conoscenze per creare un prodotto di alta qualità utilizzando ingredienti semplici come panna fresca, frutta di stagione e cioccolato. Cosa si intende per gelato naturale?Già prima… Leggi tutto »Scuola di gelateria naturale: quando la tradizione dà gusto all’innovazione

Falsi miti in gelateria: sorbetto e ghiaccio

In tanti Paesi dove andiamo per consulenze o nuove aperture l’idea diffusa sia tra professionisti, sia tra consumatori è che in un sorbetto ci sia sempre la presenza di una certa quantità di cristalli di ghiaccio e ciò che lo rende più rinfrescante e attraente di un gelato, specialmente quando le temperature sono molto elevate. Può darsi che quest’idea sia maturata a causa dei tanti ristoranti che organizzano banchetti e… Leggi tutto »Falsi miti in gelateria: sorbetto e ghiaccio

Differenziarsi: l’arma per il successo

Negli ultimi anni ci sono state continue nuove aperture di gelaterie, in tutto il mondo. La filiera del gelato artigianale non ha solo resistito alla crisi globale che ha colpito molti altri settori ma è addirittura cresciuta espandendo la propria supply chaini in vari altri segmenti del mondo del food. Le iniziative imprenditoriali sono state molteplici: dalla nascita dei franchising allo sviluppo di gelaterie più tradizionali ed artigianali, dai negozi… Leggi tutto »Differenziarsi: l’arma per il successo

Tecnica e laboratorio: lo stecco gelato

Nel mondo del gelato, c’è sempre stato quello che viene solitamente chiamato con il nome di Paleta, o Polo, come viene chiamato nei Paesi latino-americani ed in Spagna; in Italia, si tratta dello “stecco” gelato. Anche a livello domestico ci sono i “ghiaccioli”, realizzati in casa con alcuni piccoli stampi collocati nel congelatore. L’industria però, grazie ad enormi cartelloni e poster pubblicitari, ha proposto molto questo tipo di gelato soprattutto… Leggi tutto »Tecnica e laboratorio: lo stecco gelato

gelato naturale

Nuove tendenze e vecchi costumi del gelato nel corso degli anni

Il gelato artigianale, nel corso degli anni, ha subito vari cambiamenti sia nell’ambito commerciale (si pensi all’introduzione delle vetrine o, recentemente, dei banchi mantecatori), sia nella composizione vera e propria (ad esempio, nell’ingredientistica ci sono oggi semilavorati o prodotti già completi) non sempre favorevoli al miglioramento della qualità. Le gelaterie degli anni ’70 avevano il gelato conservato in mobili tipo “pozzetto” con spatole di acciaio, servito in coppe e coni… Leggi tutto »Nuove tendenze e vecchi costumi del gelato nel corso degli anni

Il settore gelateria in Venezuela

Negli ultimi anni abbiamo visitato il Venezuela frequentemente rimanendo sempre sorpresi dall’ampia gamma di modelli di business, legati alla gelateria, che si incontrano trova in questo Paese. Il clima è favorevole per il gelato e si trova di tutto, dal gelato artigianale al gelato industriale, da un prodotto di ottima qualità a un prodotto sufficiente che soddisfa il desiderio della popolazione. Ci sono catene in franchising nazionali, internazionali ed attività… Leggi tutto »Il settore gelateria in Venezuela

Il marketing e la tecnica di gelateria: il segreto del successo

Lo sviluppo di un buon piano do marketing è essenziale per l’andamento commerciale di qualsiasi impresa e, ovviamente, anche la gelateria artigianale non fa eccezione anche se ciò è accaduto solo negli ultimi anni, perlomeno in Italia. Ciò che manca a molte attività, a volte deludenti, è l’importanza della qualità minima del prodotto che vendono, specialmente se si tratta di un alimento come il gelato. Non è difficile trovare per… Leggi tutto »Il marketing e la tecnica di gelateria: il segreto del successo